Стресс: угроза или ресурс?

Тревожные навязчивые мысли;
чрезмерная, часто на «пустом месте», раздражительность;
плаксивость;
бессонные ночи или повышенная сонливость;
отсутствие аппетита или «ночные дожоры»;
хроническая усталость;

низкая концентрация внимания;
сжатые губы, сгорбленные плечи, потухшие глаза…

Это – типичные признаки стресса. Казалось бы, нужно срочно заняться здоровьем. Иначе – привет, нервное истощение. Но ведь некогда – работа, семья, куча дел. Давай, дорогой организм, поднажми еще чуть-чуть.

РЕАКЦИЯ СЕЛЬЕ

Слово stress переводится как «нагрузка, давление, гнет». Это совокупность адаптационных реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов-стрессоров. Происходят довольно существенные физиологические и гормональные изменения.

Важная роль в описании механизма стресса принадлежит эндокринологу Гансу Селье. Он предложил формулировку, которая стала классической: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Требования – это раздражители, как из внешней среды, так и из внутренней. «Неспецифический ответ» означает, что организм реагирует стереотипно на все раздражители, вне зависимости от их природы.

Не любое напряжение будет считаться стрессом. Лишь то, которое требует от человека адаптироваться – приспособиться к новым условиям существования. Включаются определенные механизмы, чтобы поскорее вернуться в состояние гармонии и баланса.

СТРЕСС ПОЛЕЗНЫЙ И ВРЕДНЫЙ

Стрессоры – это стимулы, которые вызывают напряжение в том или ином виде:

Психологические стрессоры. Информационная перегрузка, сильные эмоции и др.

Физиологические стрессоры. Перепады температуры, чрезмерная физическая нагрузка, боль, шум и т.д.

Некоторые считают, будто стресс появляется исключительно из-за плохих событий. К примеру, в связи с разводом. На самом деле к стрессу могут привести и радостные моменты жизни: свадьба, рождение ребенка, покупка квартиры, крупный выигрыш в лотерею. Общее здесь то, что человек испытывает повышенную нагрузку на психофизиологическое здоровье. Американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рэй разработали шкалу стресса, где наиболее стрессогенными событиями для взрослых людей являются:

  1. Смерть супруга/супруги
  2. Развод
  3. Разрыв с супругом/партнером (без развода)
  4. Тюремное заключение (лишение свободы)
  5. Смерть близкого родственника
  6. Травма или болезнь
  7. Брак
  8. Увольнение с работы
  9. Примирение супругов
  10. Выход на пенсию

Стресс разделяют на:

Эустресс – так называемый полезный стресс. Он обладает мотивирующей функцией. Чтобы запомнить этот термин, ориентируйтесь на происхождение самого слова: от др.-греч. εὖ — «хорошо» и англ. stress.

При эустрессе человек ощущает воодушевление перед вызовом. Его интеллектуальные способности и работоспособность усиливаются. Это помогает ему с честью выходить из экстремальных обстоятельств. Наверное, многим знакомо чувство, когда сам себе удивляешься, откуда вдруг столько энергии в моменты сильнейшего напряжения. К примеру, хрупкая барышня дает такой отпор силачу-хулигану, что тот позорно сбегает с «поля боя».

Дистресс – негативный ответ на стресс, противоположность эустрессу. У человека никак не получается адаптироваться к стрессовым факторам. Он начинает вести себя неадекватно. Его силы со временем истощаются, развиваются соматические и психические заболевания.

СТАДИИ СТРЕССА

  1. Мобилизация. Здесь активизируется реакция тревоги. Организм как бы созывает на срочное совещание всех помощников, чтобы справиться с ситуацией. Запускаются физиологические процессы: учащается сердцебиение, выделяется адреналин, напрягаются мышцы и т.д.
  2. Сопротивление. Реакция уже не такая острая, но «боевая стойка» еще сохраняется.
  3. Истощение. У каждого есть свой предел. Если долго пребывать в стрессе, то запас ресурсов рано или поздно заканчивается. Это может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Специалисты отмечают, что эмоциональный стресс особенно влияет на развитие ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, а также язвенной болезни и бронхиальной астмы.

В ОТВЕТЕ ЗА СЕБЯ

Если ваша жизнь подвергается стрессу, постарайтесь соблюдать давно известные правила для нормализации состояния. К сожалению или счастью, ничего нового человечество еще не придумало. Следовать или нет рекомендациям – личный выбор каждого.

Если нельзя убрать или хотя бы минимизировать стрессовые факторы, прислушайтесь к мудрому совету: «Не можешь изменить ситуацию – меняй отношение к ней».

#РЕСУРСНЫЙ_ПОНЕДЕЛЬНИК
В психологическом «Центре «РАДОМИРА» постарались учесть потребности и ограниченные возможности тех, кто находится в кратковременном или постоянном напряжении. Для них подготовлен цикл поддерживающих занятий «Ресурсный понедельник» по снятию тревоги и стресса.

Почему курс называется «Ресурсный понедельник»? Обычно первый день очередной длинной трудовой недели мало кого вдохновляет. Именно поэтому занятия решено проводить по понедельникам, чтобы помочь людям настроиться на продуктивный рабочий и жизненный ритм, где есть место заботе о себе.

Эти встречи удобны тем, что проходят:

  1. Онлайн – на платформе Zoom
  2. Недолго по времени – с 20.00 до 21.00 по Москве
  3. Регулярно – каждый понедельник, чтобы закрепить положительный эффект
  4. Бесплатно

Встречи открыты для всех, кто хочет обрести душевную гармонию в эпоху пандемии коронавируса. Их цель – расширение личного арсенала средств и инструментов по совладанию с тревогой и стрессом. Участники исследуют собственные ресурсы, которые помогут им «удержаться на плаву» при столкновении с кризисом и неопределенностью, знакомятся с техниками самопомощи в сложных ситуациях. Все приемы и упражнения можно и нужно опробовать на себе по ходу прямого эфира, а также задавать ведущим интересующие вопросы.

Занятия проводят специалисты «Центра «РАДОМИРА» – профессиональные психологи с богатым практическим опытом.

Всего запланировано 50 встреч в течение 2020-2021 гг. Очень рекомендуем участвовать в живых «понедельничных» эфирах. Это полезно тем, что вы сможете задать вопросы ведущему, получить индивидуальный подход, опробовать техники «здесь и сейчас». И еще важный момент – эффективность, наполненность занятия зависит от непосредственного взаимодействия участников и ведущих. Это интерактивный формат, не лекционный. Просмотр видеозаписей занятий дает куда меньший эффект.

Санкт-Петербургская общественная организация по гармоничному развитию семьи и личности «Центр «РАДОМИРА» реализует программу занятий в рамках проекта «Точка опоры» при поддержке Фонда президентских грантов. Она ориентирована на социально уязвимые семьи с детьми из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые пострадали в период пандемии коронавируса и нуждаются в психологической помощи. В том числе – многодетные, неполные, малоимущие семьи.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Для участия в каждом занятии необходимо предварительно зарегистрироваться через гугл-форму. На сайте и в группе «Центра «РАДОМИРА» ВКонтакте размещаются анонсы встреч со ссылкой на форму записи. Участвовать можно в любой из них – по мере сил и желания.

Сайт: https://www.radomira.ru/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/centr_radomira

Чтобы вы своевременно узнавали о новых занятиях «Ресурсного понедельника», приглашаем подписаться на нашу новостную рассылку:
https://vk.com/centr_radomira?w=app5898182_-19733021

Видеозаписи прошедших занятий смотрите на канале Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCAKreMMmF3RWSH5ddwggYCw

Подпишитесь на канал и будете в курсе обновлений.

Берегите себя! Стресс – часть жизни, но не вся жизнь