Индивидуальное и семейное консультирование

Индивидуальное психологическое консультирование – один из наиболее популярных форматов профессиональной психологической помощи. Что получает клиент, обратившись за этой услугой:

  1. Конфиденциальность. Можно делиться переживаниями с психологом, не опасаясь, что о них станет известно третьим лицам. Например, в группах поддержки не каждый способен раскрыться из-за присутствия посторонних людей
  2. Персональное внимание
  3. Глубокое погружение в свою ситуацию и внутренний мир
  4. Яркий опыт подлинного контакта, доверия, принятия другим человеком – консультантом
  5. Возможность длительной планомерной работы вплоть до момента, когда клиент почувствует, что готов к самостоятельному «плаванию»

В интернете выложено множество симпатичных и порой юмористических картинок с похожим сюжетом: клиент и психолог сидят друг напротив друга. Над головой клиента изображен спутанный клубок ниток – символ того хаоса, который царит в его душе. А над консультантом – тот же моток, только в распутанном виде. Дескать, профессионал сейчас вам все разложит по полочкам, и будете как новенький.

Метафора броская, эффектная. Она позволяет в некоторой степени представить себе, что же за таинство происходит на психологической консультации. На самом деле «распутывают» тугой узел из проблем и страхов все-таки два человека – клиент и психолог. В человеке, каким бы запуганным, уставшим, неуверенным в себе он ни был, кроется колоссальное количество ресурсов. Задача психолога – поддержать в поиске пути к этим резервам. Но без желания клиента ничего не получится.

ПОМОГИ МНЕ

С какими трудностями обычно работают психологи-консультанты:

Чем могут помочь психологи-консультанты:

В упрощенном виде процесс консультирования – это разговор, диалог. Однако при внешней схожести с дружеской беседой он все-таки сильно отличается от нее. Психолог-консультант не зря столько времени учился, да и учится фактически беспрерывно. Он владеет техниками и методами психологической помощи — в зависимости от той парадигмы консультирования, которой придерживается.

СТАДИИ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

В процессе консультирования выделяют условно следующие стадии:

Этот путь не такой прямолинейно красивый, как может показаться. Вполне возможно, что периодически придется возвращаться на предыдущие этапы. Психика человека сложна и неоднозначна. «Подводные течения», внутреннее сопротивление, психологические защиты – нормальный, естественный процесс самопознания и принятия себя.

СЕМЕЙНАЯ СИСТЕМА

Человек – существо социальное. Мы живем в обществе себе подобных, подчиняемся законам общественного порядка и правилам поведения. Наиболее значим для нас ближний круг: семья, родственники, друзья, коллеги. Их влияние на нас особенно сильно, даже если мы думаем, что это далеко не так.

Здесь кроется драматичный нюанс. Когда человек проходит индивидуальную терапию, то он находится как бы в стерильных условиях. Уютный кабинет, понимающий и принимающий вас психолог-консультант. Кажется, так будет всегда. Чувствуешь себя полным сил, даже если весь сеанс проплакал. Но то слезы облегчения, освобождения от груза на сердце.

За пределами помещения – суровая или не очень реальность. Там – люди: та же семья и прочие. Они-то не посещали психолога, остаются такими, какими были. А вы – меняетесь, вы уже немножко другой. И тогда возможен конфликт между вами и ними. Это вовсе необязательно всегда так и будет, но и исключать такой вариант нельзя. Например, вы осознали, что вами манипулирует кто-то из близких, обесценивает ваши достижения, не уважает ваши границы. Теперь вы открыто пытаетесь защитить себя, предлагаете вести себя иначе по отношению к вам.

Что произойдет дальше: либо у вас хватит сил, терпения, веры в себя, чтобы следовать по новому, выбранному вами пути; либо все возвращается на круги своя, к привычному образу жизни, который вы вели до того, как стали работать с психологом.

Поддержка родных и близких – бесценно. То, что позволяет действительно выйти за пределы собственных ограничений, раскрыть свой потенциал по максимуму. Взлететь и парить, как бы пафосно это ни звучало.

СЕМЕЙНОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

Вот почему особенно эффективно семейное консультирование, куда приходят все заинтересованные члены семьи. Меняется не только человек, но и его окружение: родители, супруги, дети. В безопасной обстановке люди могут высказать друг другу то, что наболело, и сделать это в такой форме, которая не разъединяет, а потихонечку объединяет, сближает. Ситуация трансформируется к лучшему на глазах участников, здесь и сейчас – в кабинете.

Семейная терапия рекомендована для следующих жизненных обстоятельств:

и т.д.

В фокусе семейного консультирования — отношения между людьми. Это не игра а-ля «Скажите ему, пусть он изменится, все проблемы из-за него». Психолог соблюдает беспристрастность и в его задачи не входит определять, кто прав и виноват.

Если в индивидуальном консультировании психолог работает в одиночку, то семейная терапия часто проводится в формате ко-терапии. Это когда консультанты действуют в паре: мужчина и женщина. Процесс консультирования становится более объемным, разноплановым. Каждый из психологов привносит туда свою уникальность, опыт, внимание к разным аспектам ситуации клиентов.  Для клиентов-супругов бывает важно увидеть иную модель взаимодействия в паре – на примере пары консультантов. И в целом при таком раскладе «две пары» запускаются много процессов, которые помогают иначе взглянуть на собственные трудности, лучше понимать себя и партнера, осознать, куда двигаться и зачем. Психолог Игорь Погодин уточняет: «Семейная психотерапия может выступить условно переводчиком для пары. Зачастую это единственный способ найти понимание и договориться».

КОНСУЛЬТАЦИИ В «ЦЕНТРЕ «РАДОМИРА»

Психологический «Центр «РАДОМИРА» предлагает:

для взрослых — индивидуальные и семейные психологические консультации;

для детей — индивидуальные коррекционные занятия по психологической и социально-педагогической реабилитации.

Индивидуальные встречи с детским психологом проходят в формате арт-терапии. Они направлены на формирование у ребенка адекватной самооценки, укрепление чувства собственного достоинства, развитие навыков осознавания собственных чувств и конструктивного совладания со стрессом и напряжением. Занятия проводят квалифицированные детские педагоги-психологи. Родители могут проконсультироваться с ними по поводу особенностей ребенка и получить рекомендации по дальнейшей психокоррекции его поведения.

В 2020 и 2021 годах центр реализует программы встреч в рамках проектов:

Оба проекта осуществляются при поддержке Фонда президентских грантов. Все встречи и занятия являются бесплатными для целевых групп.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ:
+7(812)575-64-64
radomiraspb@mail.ru