Группы поддержки

Психологическая помощь бывает как индивидуальной, тет-а-тет с психологом, так и в формате групповой психотерапии. «Групповая психотерапия — форма психотерапии, при которой специально созданная группа людей регулярно встречается под руководством психотерапевта для достижения следующих целей: разрешения внутренних конфликтов, снятия напряжения, коррекции отклонений в поведении и иной психотерапевтической работы» (с)

Некоторые выбирают персональный подход, считая его куда более эффективным. Ведь речь идет о сокровенном – о наших страхах, чувствах, фантазиях, надеждах. «Не хочу, чтобы о подобных вещах узнал еще кто-то, кроме того, кому я доверяю как профессионалу в области врачевания душевной боли».

И в то же время групповая психологическая работа обладает мощным потенциалом. Она помогает людям вернуть веру в себя. Они видят, что не одиноки в своих трудностях, поддерживают друг друга.

ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

Вообще потребность в принадлежности к какой-либо социальной группе у нас «в крови». Издревле наши предки объединялись в сообщества, потому что так легче выжить.

В начале XX века различные специалисты стали серьезно изучать влияние эффекта группы на отдельного человека. Групповая терапия имеет длинную и увлекательную историю. Многие замечательные личности внесли важный вклад в ее развитие. Особенно выделяют психологов Якоба Морено и Курта Левина.

Морено – создатель такого популярного направления в групповой психотерапии как психодрама. Он первым использовал термин «групповая психотерапия». Левин – автор теорий поля и групповой динамики. «Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них по отдельности», говорил он.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

В состав группы входят люди, которые изначально не знакомы между собой, – за некоторыми исключениями. Но у них есть схожие цели и проблематика. Например, бывают группы для:

и т.д.

Численность группы варьируется от 5 до 15 человек. Впрочем, все зависит от того, какие задачи нужно решить.

Как правило, группы поддержки являются закрытыми на период проведения цикла занятий. Допустим, курс состоит из 10 еженедельных двухчасовых встреч. Принимать участие нужно с начала занятий, либо дождаться запуска новой группы. Иногда на второй-третьей встрече новичкам еще можно присоединиться.

Важный аспект групповой работы — правила поведения: конфиденциальность, «Я-высказывание», правило «Стоп» и прочие. Они позволяют участникам чувствовать себя в безопасности и проявлять активную позицию, а не отсиживаться в уголке, нервно поглядывая на часы.

Чем группа психологической поддержки отличается от тренинга – еще одного формата групповой работы:

Группа встреч предназначена больше для самопознания, обретения контакта с истинным «Я». Фокус здесь на взаимодействии участников.

Тренинг – обучение конкретным навыкам: изучение учебного материала и многократная тренировка.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРУППОВОЙ ТЕРАПИИ

Группа – это «мир в миниатюре». Здесь выстраиваются связи, возникают симпатии и антипатии. Все как в повседневной жизни. Необычно то, что взаимодействие проходит под присмотром опытных ведущих–психологов. Они следят за соблюдением правил поведения в группе, направляют групповые процессы в русло, которое поможет участникам в их личностном росте.

1) Разделение чувств

Порой человеку кажется, что никто и никогда не испытывал тех же чувств, что и он. Мама младенца думает, что она самая плохая мать на Земле. Неуверенный в себе юноша – что таких ущербных, как он, свет еще не видывал. На самом деле мы не одиноки в своих переживаниях. Нахождение в группе позволяет осознать собственную «нормальность».

2) Обратная связь

Ценность группы в том, что участники показывают, как они друг друга воспринимают. Эти реакции можно тут же проанализировать. Например, участник ведет себя неконструктивно по отношению к остальным членам группы: без конца их перебивает, ехидничает, требует к себе особого внимания. Скорее всего, это типичная для него манера общения. Группа дает участнику обратную связь, которая побуждает его призадуматься и попытаться измениться.

3) Поддержка

Общественное одобрение и признание благотворно влияет на нашу самооценку. Члены группы искренне, открыто и корректно выражают свою солидарность с нами. Происходит магия «присоединения» одной души к другой. Что этому способствует: во-первых, атмосфера безопасности и дружелюбия; во-вторых – освоение навыка позитивного реагирования на основе специальных упражнений.

4) Разнообразие опыта и точек зрения

Человеку доступно не так уж и много ракурсов, с которых он может взглянуть на свою ситуацию. В группе же количество ракурсов увеличивается в разы. Казалось бы, участники объединены общей проблемой. Но восприятие трудностей и способы их решения могут кардинально различаться. Ощущение, будто блуждаешь в темной комнате со слабым фонариком, а потом включаются еще десять прожекторов, направленных в разные углы помещения. Картинка становится гораздо ярче и объемнее, пазл сложился.

ГРУППЫ ПОДДЕРЖКИ В «ЦЕНТРЕ «РАДОМИРА»

В «Центре «РАДОМИРА» много лет проводятся бесплатные группы психологической поддержки по разным темам. В 2020 и 2021 гг. программа занятий реализуется в рамках проектов «Точка опоры» и «Крепкая семья» при поддержке Фонда президентских грантов.

Это группы для:

1) Семей в кризисе и на грани развода

2) Семей в процессе развода или переживающих его последствия

Участники получают возможность разобраться в себе, принять взвешенное решение по поводу перспектив брака, научиться основам партнерского взаимодействия, обрести вновь смысл жизни.

Обучающий курс состоит из 12 занятий. Группа для семей в кризисе и на грани развода занимается по средам вечером. Группа для семей в процессе и после развода встречается по субботам в первой половине дня. Ближайшие группы поддержки для семей начнутся в апреле-мае 2021 г.

3) Пар, ожидающих первого ребенка

Это возможность подготовиться к рождению ребенка: осознать изменения, которые произойдут в жизни семьи с появлением младенца, снизить тревожность. Важно суметь увидеть и осмыслить семейные разногласия еще до пополнения в семье. Это облегчит переход от супружеских к детско-родительским отношениям.

Курс включает 10 занятий (по вторникам с 18.30 до 21.00).

4) Родителей по обучению навыкам поддерживающего общения с детьми

Группа «Точка опоры» — возможность для родителей восстановить мостик доверия, тепла и близости со своими детьми, который пошатнулся, в том числе, из-за пандемии коронавируса, принесшей экономическую нестабильность и утрату уверенности в завтрашнем дне. Нервничают взрослые – переживают и их дети, чья тревога может проявляться в непослушании, деструктивном поведении, появлении страхов, уходе «в себя».

Цикл занятий состоит из 10 встреч. Они проходят еженедельно по четвергам с 18.30 до 21.00. Участники узнают, как атмосфера в семье влияет на благополучие ребенка, как с ним договориться полюбовно или общаться, если он проявляет агрессию, как помочь детям увидеть в родителях опору и защиту.

Группа полезна для социально уязвимых семей с несовершеннолетними детьми, пострадавших от введения ограничительных мер в период борьбы с коронавирусом. Ближайшая группа стартует 15 апреля 2021 г.

При изменении ситуации в связи с пандемией возможен перевод занятий в онлайн-формат.

Контакты для связи:

+7(812)575-64-64

radomiraspb@mail.ru

Анонсы мероприятий:

Сайт: https://www.radomira.ru/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/centr_radomira