Арт-терапия: искусство лечит

Мистер Арт и леди Терапия

Цифры, расчеты, логика, планы… Водоворот бесконечных «надо» и «ты обязан». А как же спонтанность и эмоции? Наши мечты и желания?

Остановить хоть на миг бег по заколдованному кругу забот и стрессов

Уловить момент «здесь и сейчас»

Выразить чувства так, как хочется

Вдохнуть полной грудью и расправить крылья

Почувствовать вкус жизни

Творчество – вот волшебное и доступное средство, которое помогает поймать ускользающий дух свободы и прикоснуться к подлинному «Я».

Легенда гласит: однажды по счастливой случайности встретились двое. Он — мистер Арт, она — леди Терапия. И образовался у них плодотворный союз, радующий уже много лет миллионы людей по всему миру. Имя тому союзу – арт-терапия, «лечение искусством». Так называют одно из направлений в психотерапии. В его основе лежат техники изобразительного искусства. Цель – психологическая коррекция  и гармонизация психоэмоционального состояния человека. В развитие арт-терапии внесли вклад множество людей разных профессий: художники, искусствоведы, психологи, психиатры и др.

Историческая справка

Если обратиться к строгим историческим фактам, то у термина «арт-терапия» есть, конечно, «отец». Это английский художник Адриан Хилл. В конце 1930-х гг. он преподавал уроки живописи в санатории, где лечились, в том числе, раненые солдаты. Хилл заметил, что благодаря занятиям пациентам становилось лучше. Они не просто хорошо проводили время. Им дали возможность поделиться переживаниями в безопасной для себя форме. Это помогало быстрее освободиться от тяжести на душе и способствовало восстановлению сил.

О своих наблюдениях и идеях Адриан Хилл написал в 1945 году книгу «Искусство против болезней». Также он стал президентом Британской ассоциации арт-терапевтов. Это первое профессиональное объединение специалистов данного профиля.

Кому, зачем?

Занятия арт-терапией рекомендуются тем, кто:

и т.д.

Когда человек рисует, лепит, танцует, музицирует, поет, словом – творит, он символически выражает сокровенное, скрытое порой даже от самого себя. И тем самым познает себя.

Арт-терапевтические встречи позволяют детям и взрослым:

Особенно актуальна арт-терапия сейчас, когда люди испытывают колоссальный стресс в связи с пандемией коронавируса. «Мистер Арт и леди Терапия» помогают адаптироваться социально и психологически к условиям изоляции и онлайн-режима.

Портрет арт-терапевта

Арт-терапевт должен иметь психологическое или психолого-педагогическое образование, либо быть сертифицированным психотерапевтом. И необходимо пройти курсы по основам арт-терапии и ее методам.

На арт-терапевтических встречах внимание уделяется не сколько процессу творчества и его «технической» составляющей, сколько анализу ощущений и впечатлений. Речь не о профессиональном обучении, например, танцу, музыке или фотографии. Акцент сделан на исследовании внутреннего мира человека, который занимается искусством.

Вот почему арт-терапевты, в первую очередь, психологи с дополнительной квалификацией в области арт-терапии. «Они понимают причины и механизмы развития болезненных состояний и различных психологических проблем, умеют оценивать состояние клиента, получаемые им в результате арт-терапии коррекционные и развивающие эффекты и, в случае необходимости, менять форму и приемы психологического «сопровождения» клиента» – отмечено на сайте Российской арт-терапевтической ассоциации.

Виды арт-терапии

Давайте познакомимся:

  1. Изотерапия – воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно-прикладным искусством и т.д.
  2. Библиотерапия – чтение специально подобранной литературы
  3. Сказкотерапия – задействование сказок, притч
  4. Музыкотерапия: пассивная, когда человек слушает музыкальные произведения; активная, с собственным участием через пение или игру на инструментах
  5. Драматерапия – разыгрывание сюжетов
  6. Танцевально-двигательная терапия – выражение чувств и эмоций, настроения при помощи спонтанных движений
  7. Куклотерапия – кукольный театр
  8. Песочная терапия – работа с песком и миниатюрными фигурками
  9. Фототерапия – использование фотографий
  10. Игровая терапия – воздействие через игру
  11. Цветотерапия – влияние через цвет/свет

Занятия в «Центре «РАДОМИРА»

Семейный психологический «Центр «РАДОМИРА» организует бесплатные арт-терапевтические занятия для детей и взрослых. В 2020 и 2021 гг. центр реализует программы встреч в рамках проектов:

Оба проекта осуществляются при поддержке Фонда президентских грантов.

Виды занятий:

Запись на арт-терапевтические занятия в «Центре «РАДОМИРА»

Группы для детей проходят по субботам:

первая – с 11.00 до 13.30
вторая – с 16.00 до 18.30

Совместно для детей и родителей: по воскресеньям с 12.00 до 14.00.

Участие во всех мероприятиях бесплатное, материалы предоставляются бесплатно. Можно посещать любые занятия и в любом количестве. Группы рассчитаны на 6-8 человек. Поскольку размеры помещения небольшие, необходима предварительная запись. Приоритет отдается новым участникам – тем, кто не был на предыдущих встречах. Остальные смогут присоединиться при наличии свободных мест.

КОНТАКТЫ ДЛЯ СВЯЗИ (в будние дни с 9.30 до 21.00): 
575-64-64
radomiraspb@mail.ru

Анонсы мероприятий тут:

Сайт: https://www.radomira.ru/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/centr_radomira

Творите, познавайте и принимайте себя!