English versionOriginal version
 
 
 
 

Благотворительная помощь

Благотворительная помощь семьям и детям

Хочу помочь!

 



География посещений


Статистика сайта


Вопросы и ответы Печать E-mail
09.08.2012 14:10

"Муж ушел. Как дальше жить?"

Вопрос: Несколько дней назад от меня ушел муж. Ушел совершенно неожиданно. Мы с ним проводили сына работать за границу, а на обратном пути из аэропорта он вдруг сказал: «Ну все, наш сын стал самостоятельным. Я выполнил свой долг перед семьей. Теперь хочу пожить для себя. Прости». И ушел. Для меня это был шок. У нас были ровные, хорошие отношения. Страсть давно прошла, но ведь это нормально, мы уже 28 лет вместе. Не понимаю причины, у него даже другойженщины нет. .Хожу как во сне. Как дальше жить?

 

Ответ: Когда разрываются отношения длиною в целую жизнь, это всегда шок. Особенно, если это происходит без видимых причин, и до этого все казалось стабильным. Человек погружается в долгие размышления — «почему», «зачем», «что я сделала не так?». Эти мысли кружат в голове постоянно, «мы с именем этим ложимся, мы с именем этим встаем». Такой режим работы психики отнимет громадное количество жизненной энергии. Человек теряет вес, ухудшается самочувствие, все хронические болезни обостряются. К сожалению, в вашей ситуации удар был более сильным из-за его внезапности. Все-таки, когда отношения ухудшаются постепенно, психика бессознательно готовится к возможным переменам, мобилизует резервы и тогда происходит некоторая «группировка перед ударом». Но как говорится, что произошло — то произошло. Самое главное, с чего надо начать внутреннюю работу: — постараться остановить поток мыслей о произошедшем, нажать на тормоз.

Сделать это очень сложно, но возможно. Скорее всего, вы много говорите об этой ситуации с разными людьми. Не стоит этого делать. Многие считают, что надо выговориться и тогда станет легче. Но, если понаблюдать за собой, то окажется, что пока вы проговариваете ситуацию со знакомыми и подругами, вам, в самом деле, становится легче, а потом опять хуже. Возьмите за правило говорить о том, что пр-исходит, только со специалистом (без него вам будет сложно), а с друзьями говорите о чем угодно, отвлекайтесь. Вообще отвлекаться сейчас — самое главное, это позволит снизить накал эмоций. Они вам сейчас очень мешают, и часто толкают на неправильное поведение, ненужное сейчас выяснение отношений, необдуманные поступки, вспышки гнева или слезы там, где это неуместно. Как только эмоциональный накал снизится, можно начать анализировать ситуацию и искать пути к ее разрешению. Ведь то, что муж ушел, не означает, что он умер. Он остается вам не чужим человеком, он отец вашего сына, он прожил с вами долгую, хорошую жизнь. Что произошло с ним, мы не знаем. Он проходит какой-то свой жизненный путь, и почему он решил все изменить, мы тоже не знаем. Но важно принять тот факт, что он так поступил не из каких-то подлых и низменных побуждений, ведь у него даже другой женщины нет, а просто почему-то не смог по-другому. Если настроить себя на такую волну, есть шанс сохранить дружеские отношения, а это всегда хорошо, хотя бы ради сына. А потом — кто знает, как в дальнейшем сложатся ваши отношения. Полностью восстановятся или перейдут в разряд родственных, это неизвестно. Важно чтобы в них не осталось гнева, обиды, мести. Только тогда есть шанс, что они останутся человеческими.

 


"Молодая и хваткая"

Вопрос: Мне 50 лет, много лет работаю старшим менеджером в большой компании, меня ценят и уважают на работе. Год назад взяли молодую сотрудницу мне в помощь. Я относилась к ней с материнской заботой, с удовольствием делилась всеми тонкостями и нюансами профессии.Но теперь она резко изменилась, старается самадокладывать начальнику опроделанной работе, присваивая ее себе, со мной стала разговаривать свысока. Случайно я услышала разговор начальника, который нас сравнивал и говорил, что мне,в отличие от нее, не хватает скорости, мобильности и хватки. С тех пор нахожусьв постоянном стрессе. Вечером не могу уснуть, утром не хочется идти на работу.Стала раздражительной ирассеянной, ничего не раду-ет. Не могу выйти из этого состояния, что делать?

Ответ:

Прежде всего, успокоиться, выбрать уединённое место На ваши вопросы отвечают специалисты центра по гармоничному развитию семьи «Радомира» и спросить себя честно, что же произошло. Ведь это вы решили по своей доброй воле так отнестись к этой молодой женщине. Для вас эта ситуация стала очень болезненной и эмоционально заряженной потому, что ваши представления о ней не оправдались. Наверняка вы ожидали от нее благодарности и уважения к себе. Но у молодой женщины были другие цели: сделать карьеру любой ценой. Вначале вы этого не почувствовали, не распознали. Вам надо задуматься над тем как вы принимаете людейв свою жизнь. Возможно, вы слишком доверчиво открываете им свою душу и сердце. К сожалению, не все отвечают той же монетой, некоторые просто этим пользуются. Мысленно поблагодарите молодую сотрудницу занепростой урок в вашей жизни, который помог вам стать мудрее и сильнее. Теперь вы можете оценить ситуацию реально и подумать,как ее исправить. В вашей ситуации вам надо научиться постоять за себя, научиться показывать не только заботу и внимание, но и свою силу. Для этого необходимо реально оценить свои достоинства. Вы —старший менеджер и руководитель, вас уважают и ценят. И для других сотрудников вы остались таким же знающим специалистом, как и раньше. Ваши знания и опыт остались с вами, просто вы почему-то о них забыли.

Поверьте в себя, вспомните свои сильные стороны, опирайтесь ни них. Сосредоточьтесь на положительных моментах на работе и дома, старайтесь возвратить себе радость и уверенность. Да, это сделать непросто, но, осознав ситуацию, примите ответственность за неё на себя. У вас есть силы пройти этот урок и быть на высоте. Поверьте, как только ваши мысли и эмоции изменятся, сомнения и страхи уйдут, все в вашей жизни начнёт меняться в лучшую сторону. Обидчица или уйдёт из вашей жизни или изменит своё поведение

 

 

Вам отвечает юрист.

Вопрос: Я собственник квартиры, в ней зарегистрированы мой взрослый сын, который женат. Его жена живет с нами, но зарегистрирована по другому адресу, а внучка зарегистрирована в моей квартире. Какие права имеют на мою жилплощадь жена сына и внучка? Можно ли их выселить в случае развода сына с женой?

Ответ: В силу п.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением как установлено ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ). Как следует из п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Поэтому ваш сын, невестка (жена сына), внучка не имеют права собственности на вашу квартиру. Однако в силу ч. 2 ст. 30 ЖК РФ собственник вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским и жилищным законодательством. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 2 ст. 31 ЖК РФ). Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены им в качестве членов семьи (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ). Согласно Пленуму Верховного Суда РФ (п. 11 постановления от 02.07.2009 N 14) вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения следует разрешать с учетом положений ч. 1 ст. 31 ЖК РФ исходя из следующего:

1. Членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. При этом супругами считаются лица, брак которых зарегистрирован в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса РФ) Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении. Установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки и не требуется.

2. Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и др.) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, которое в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (договора о вселении в жилое помещение и др.).

Также необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами.

Относительно вопросов, связанных с осуществлением членами семьи собственника права пользования жилым помещением, необходимо иметь в виду, что ч. 2 ст. 31 ЖК РФ не наделяет их правом на вселение в данное помещение других лиц.

Вместе с тем, учитывая положения ст. 679 ГК РФ о безусловном праве нанимателя по договору найма и граждан, постоянно с ним проживающих, на вселение в жилое помещение несовершеннолетних детей, а также части 1 ст. 70 ЖК РФ о праве родителей на вселение в жилое помещение своих несовершеннолетних детей без обязательного согласия остальных членов семьи нанимателя по договору социального найма и наймодателя, с целью обеспечения прав несовершеннолетних детей за членами семьи собственника жилого помещения может быть признано право на вселение своих несовершеннолетних детей в жилое помещение (п. 12 постановления Пленума ВС РФ от 02.07.2009 N 14). Следовательно, ваш сын вправе был вселить свою несовершеннолетнюю дочь в вашу квартиру. При этом внучка стала членом вашей семьи. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов (п. 2 ст. 20 ГК РФ). Из указанных правовых норм следует, что несовершеннолетние дети приобретают право на ту жилую площадь, которая определяется им в качестве места жительства соглашением родителей. При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано вселенным. Значит, даже если ребенок и его родитель будут проживать в другом жилом помещении, это не может служить основанием для признания ребенка не приобретшим право пользования жилым помещением, в котором имеет право на жилую площадь один из его родителей. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

По общему правилу в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соответствующим соглашением (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ). Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

В случае развода бывшая жена вашего сына не будет иметь никаких прав на вашу квартиру. Внучка до достижения ею возраста 14 лет имеет право проживать вместе с вами. Однако в случае снятия сына с регистрационного учета в вашей квартире вы можете в судебном порядке выписать и внучку из своей квартиры.

Вопрос: Обязан ли я (мне 20 лет) содержать свою несовершеннолетнюю сестру?

Ответ: Обязанности по содержанию несовершеннолетних детей законом возложены на их родителей (ст. 80 Семейного кодекса РФ). Но в силу ст. 93 Семейного кодекса РФ несовершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи, в случае невозможности получения содержания от своих родителей имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется нетрудоспособным нуждающимся в помощи совершеннолетним братьям и сестрам, если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей.

Таким образом, если Вы трудоспособен и обладаете необходимыми для содержания своей нуждающейся в помощи сестры средствами, суд может обязать Вас выплачивать алименты на ее содержание. Оценка по обладанию необходимыми средствами принадлежит суду.

Вопрос: Я собрался в отпуск по установленному администрацией графику, а мне не выплачивают отпускные, сказали, что выплатят после отпуска или во время отпуска в установленные коллективным договором дни (5-го и 20-го числа). Правильно ли это?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Установленный коллективным договором порядок выплаты отпускных противоречит ст. 136 Трудового кодекса РФ и не может быть применен.

Вопрос: В какой суд мне обращаться с иском о защите моих прав, как потребителя?

Ответ: В соответствии с положениями ст. 17 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

  • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Таким образом, Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства или пребывания либо по месту нахождения организации - ответчика (ее филиала, представительства) или по месту заключения или исполнения договора. Выбор за Вами.

Вопрос: Мой родной брат злоупотребляет спиртными напитками, неоднократно избивал отца, требовал, чтобы отец продал дом и деньги отдал ему. Недавно отец умер, может ли мой брат наследовать имущество отца?

Ответ: В соответствии с положениями статьи 1117 Гражданского кодекса РФ не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

Таким образом, поведение Вашего брата дает основания отнести его к категории недостойных наследников. Но отстранить его от наследования можно только в судебном порядке по требованию заинтересованного лица (например, другого наследника).